Apfelkuchen mit Birkenzucker

Ein leckeres einfaches Rezept meiner lieben Oma. Könnte Sie meinen Kuchen heute kosten, würde sie schmunzeln und jeden Löffel voller Genuss essen, auch wenn ich ihn etwas gesünder gemacht habe.

Ich liebe diesen Apfelkuchen, denn er duftet herrlich nach warmen Äpfel und noch dazu mit Zimt erinnert er mich einfach an die kühlere Herbst- und auch Winterzeit. Obendrein ist er super saftig und EIN Stück reicht auf keinen Fall ;-)

Das Weizenmehl habe ich selbstverständlich wie immer durch ein Dinkelvollkornmehl und den normalen Staubzucker durch (weniger) Birkenzucker, welcher 1.) weniger Kalorien und 2.) den Blutzuckerspiegel nicht rasant ansteigen lässt, ersetzt. Teebutter und Kokosöl habe ich geteilt, da ich mich um ehrlich zu sein nicht getraut habe, nur Kokosöl zu verwenden. 
Zutaten:

500gr Dinkelvollkornmehl (250gr wäre zB eine kleine Form)
60-70gr Birkenzucker
1 Päckchen Backpulver
150gr Butter und Kokosöl (einen Teil so und den anderen so)
2 ganze Eier

6 Äpfel (habe Gala verwendet)
Etwas Zimt
Zubereitung 
  1. Backrohr auf 170 Grad Ober- und Unterhitze einschalten
  2. Für den Teig die ersten 5 Zutaten verkneten und ca. 10 Minuten rasten lassen 
  3. Zwischenzeitlich die Äpfel schälen und fein raspeln, damit sie danach im Backrohr schön weich werden. Mit etwas Zimt mischen
  4. Eine Form mit Kokosöl fetten und den Dinkelvollkorn- Mürbeteig (etwas aufheben für das Topping) andrücken- dabei einen kleinen Rand formen
  5. Äpfel auf dem Teig verteilen 
  6. Meine Mama formt mit einem Drittel des Teiges immer ein Gitter auf den geriebenen Äpfeln; ich habe einfache Streuseln mit dem restlichen Teig verteilt 
  7. Ab in das Backrohr und ca 30-35 Minuten backen
Lasst ihn euch gut schmecken! Esst ihr genauso gerne Apfelkuchen?!