Hirsebrei- leicht bekömmlich und super gesund


Hirse hat viele gute Eigenschaften. Zu dem besitzt das glutenfreie Supergetreide 

  • Reichlich Eisen
  • Silizium
  • Magnesium
was sich für unseren Körper nur positiv auf Bindegewebe, Haut, Haare, Nägel, Blut und Sauerstoffversorgung auswirkt. Deshalb sollte man Hirse aufgrund der wertvollen Mineralstoffen und Spurenelementen mehrmals pro Woche genießen.
Dieses glutenfreie Getreide eignet sich hervorragend für Laibchen, Breis und Salate und ist für Menschen mit Zöliakie oder für Menschen die sich glutenfrei ernähren oder mal was Neues probieren möchten bestens geeignet. 
Hirse ist im Gegensatz zu Haferflocken welche ich ja auch sehr gerne esse, viel bekömmlicher für mich habe ich gemerkt. Man ist ganz anders gesättigt finde ich und verspürt nicht so ein Völlegefühl. 
Also an all diejenigen die noch nie Hirse gegessen haben: bitte unbedingt mal probieren!! 
So und nun zum Rezept...
Wichtig davor wie auch bei Quinoa zB dass die Hirse vorab entweder gewaschen oder im Topf erhitzt wird damit sich etwaige Bitterstoffe lösen. Ich finde die Topfvariante einfacher, denn die Hirse ist für mein Sieb viel zu klein, somit ist es fast unmöglich diese winzigen Kügelchen zu waschen/heiß abzuspülen. 

Rezept Hirsebrei als Frühstück oder auch Snack

Zutaten:

Hirse (1 Tasse)
Alternativmilch (ich verwende sehr sehr gerne die KokosReismilch von Joya)
Süße nach Belieben (ich süße den Brei mit Obststückchen)
1 -2 EL Kokosöl 

Zubereitung:

  1. Erhitzte Hirse mit der doppelten Menge mit eurer Milchalternative oder normaler Milch übergießen und ein paar Minuten kochen lassen
  2. Deckel drauf und bei geringerer Hitze weiterziehen lassen
  3. Bei Bedarf immer wieder Flüssigkeit (hier verwende ich dann hauptsächlich Wasser) hinzufügen und umrühren
  4. Wenn die Hirse weich ist das Kokosöl untermischen. Zu guter Letzt könnt ihr beliebiges Obst, Samen, Nüsse darüber verteilen oder untermischen. 
Für diesen Brei habe ich Zuckermelone, paar Weintrauben, Chiasamen und 3 Paranüsse verwendet. Was auch sehr lecker schmeckt und diesen Breit noch cremiger werden lässt ist, eine zerdrückte 1/2 Banane untermischen #nomnom
Dieser Hirsebrei eignet sich ideal als warmes Frühstück oder auch als Vormittags- oder Nachmittagssnack. Ihr könnt ihn dafür in kleine Einmachgläser füllen und zur Arbeit oder Uni oder zum Picknick mitnehmen. Ihr werdet ihn lieben, wenn ihr ihn nicht schon liebt, und tut eurem Körper damit sehr viel Gutes. 
Hirsebrei hat sich bei meinem Frühstück an zweiter Stelle positioniert.