Topfenknödel mit Marillenkompott und Marzipanschaum

Ein Rezept aus dem "Frisch Gekocht"- Magazin, welches ich unbedingt probieren musste als ich es gesehen habe.

Etwas abgewandelt: statt dem Zwetschkenröster wurde ein Marillenkompott daraus, welches ich meinen drei Männern (ja richtig gehört 3 Männern und zwar dem Opi, dem Butzibärn und meiner besseren Hälfte) serviert habe.

 

Mein allererstes Marillenkompott - etwas säuerlicher- ist wirklich gut gelungen. Ist auch wirklich keine Hexerei.

Die Süße habe ich generell reduziert, da im Marzipan und dem Steinobst genug Zucker und Fruchtzucker enthalten sind. Aber wer es gern süßer mag (so wie mein Papa) der kann später nachsüßen oder dem Teig etwas mehr Süße geben.

 

Das Kompott habe ich bereits am Vortag zubereitet, damit es schön anziehen kann.

Zutaten für die Topfenknödel mit Marillenkompott und Marzipanschaum 


Kompott: 
1 kg Marillen 
1/2 Zitronen 
Etwas Süße (ich habe Birkenzucker verwendet)
300ml Wasser (mehr nach Bedarf)

Für die Knödel:
500 gr. Magertopfen (streichfähig)
4 EL Dinkel Vollkornbröseln
4 EL Dinkelgrieß
2 Eier
2 EL Öl (Kokosöl oder Butter)
1 Päckchen Vanillezucker
Kokosfett und Bröseln
75gr Marzipan roh
300ml Joghurt fettarm

Zubereitung:

 

  1. Am Vortag: Marillen waschen, entkernen und die Hälften mit dem Saft einer halben Zitronen kurz erhitzen. Anschließend Wasser und Zucker (nach Belieben) hinzufügen und die Marillen weich köcheln. Ich habe die Marillen nach diesem Vorgang entnommen und das Zuckerwasser weiter köcheln lassen. Am Ende die Marillen wieder hinzugeben und alles erkalten lassen.
  2. Den Topfen (sollte man vorher abtropfen lassen habe ich aber aus Zeitgründen nicht gemacht), die Brösel, den Grieß, Eier, Zucker und Öl zu einem Teig verrühren und etwa eine Stunde kalt stellen.
  3. In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne etwas Kokosöl erhitzen und nach Belieben (ich liebe viele Bröseln für süße Knödel) die Dinkel- Vollkornbröseln beimengen und bei mittlerer Hitze etwas anbräunen lassen.
  4. Nun werden aus dem Topfenteig kleine Knödelchen geformt und in Salzwasser gekocht, bis sie an der Oberfläche schwimmen - denn dann sind sie fertig (meine Knödeln waren etwas zu weich, weil ich leider den Grieß vergessen habe).
  5. Zum Abschluss das Marzipan mit den Fingern oder einem Messer zerkleinern und mit dem Joghurt mit dem Pürierstab schaumig mixen.
  6. Nun kann alles angerichtet werden und obwohl meine Fotos von diesem Gericht vielleicht nicht unbedingt die schönsten sind, hat es uns super lecker geschmeckt.

Ein Must- Do- It - Rezept in der Sommerzeit. Buon Appetito!!