Wir lieben die cremig süßlich schmeckenden Knollen, welche ja zu den Windengewächsen gehören und nicht Nachtschattengewächsen wie die übliche Kartoffel bzw.
Erdäpfel. Ihre Färbung welche gelborange oder gar violett sein kann, hat die Süßkartoffeln von Carotinoiden und Anthocyanen (=wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe welche Blüten/Früchte eine violett,
bläuliche Farbe verleihe ).
Bereits unser kleiner Mann durfte mit Einführung der Beikost schon fleißig Süßkartoffeln
essen und isst sie genauso gerne.
Ob als Püree, Suppe oder in Spalten geschnitten - Batate gehen immer und brauchen durch ihren intensiven Eigengeschmack bei uns
keine zusätzlichen Gewürze wie Salz.
Gebratener Fisch oder Fleisch (wir bevorzugen Hühnchen) oder eben eine leckere selbstgemachte Guacamole passt gut dazu. Gefüllte
Süßkartoffeln sind auch ein Gedicht- hier gibt es dann auch demnächst ein Rezept für euch.
Nur mal so nebenbei: pro Jahr werden 120 Millionen Süßkartoffeln weltweit geerntet. Wahnsinn oder?! Früher wurden
diese ja auch als Armenessen bezeichnet bis dann schließlich die Reichen auch auf den Geschmack kamen.
Als ich vor ca. 3 Jahren, als wir mitten in der Babyplanung standen und es nicht so ganz klappen wollte, gelesen habe, dass die
Süßkartoffel sehr viel Folsäure enthält habe ich glaub ich nichts anderes mehr gegessen ;-)
Süßkartoffeln haben aber auch noch viele andere tolle Eigenschaften, für die es sich lohnt sie mehr zu verzehren:
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wie zum Beispiel enthalten sie viele Antioxidantien, welche Entzündungen in unserem Körper vorbeugen können
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können Krämpfe lindern
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sind sehr Ballaststoffreich, wenn sie mit Schale gegessen werden und beugen zu dem Darmkrebs vor
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regulieren den Blutzuckerspiegel
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Stärken das Immunsystem
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Gute Hilfe bei Stress, da sie den Kaliumhaushalt und andere Mineralstoffe wieder auffüllen
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Können das Auftreten von Herzinfarkten vermeiden
Wie ihr seht, ist das ohne zu übertreiben eine Powerknolle und von unserem Speiseplan gar nicht mehr weg zu denken.
Ich stelle euch in dieser Kategorie einige Rezepte mit dieser göttlich schmeckenden Wunderknolle vor und wünsche Spaß beim Kochen.
Ich freue mich allerdings auch über neue Kochanregungen von euch.